Whisky Digger

「Dig=掘る」の精神でウイスキーをモルト中心に飲んでいます。

アードベッグ アードコア コミッティーリリース 50.1% オフィシャルボトル

ARDBEG Ardcore Committee Release 50.1%

OB

 

【Good/Very Good】

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香り:

ローストしたコーヒー豆、ヨード、甘やかなピート、モルティ、燻製ベーコン、焦がしたトースト、酸

 

味わい:

シロップの甘み、ヨード、魚介ダシ、コーヒーゼリー、ピート

余韻は酸味を伴うオーク

 

スペシャルリリース、しかもコミッティーリリースとあり期待を込めて飲んだのですが、個人的には10年などのレギュラー品とちょっと違うなー、と感じるくらいでした。

それだけレギュラー品の質が高いとも言えますね。

 

「コーヒー」の印象がブラックモルト由来でしょうか?

違いを考えながら楽しくいただきました。